Les Canadiens de Montréal

nhl-canadiens-1--352408.jpgMercredi la finale de la coupe Stanley s'est conclue par une victoire des Blackhawks de Chicago contre les Flyers Philadelphie.
Le Hockey est le sport national au Canada. Montréal est l'équipe qui a remporté le plus de fois la coupe Stanley, à 24 reprises, loin devant les Maple Leafs de Toronto qui n'ont que 11 coupes à leur actif.

Le hic pour les Canadiens (surnom donné à l'équipe de Montréal), c'est que leur dernière victoire remonte à 1993.

Cette année pourtant ils ont bien failli faire la surprise. Pour comprendre leur exploit, une petite explication du fonctionnement de la NHL, la ligue Nor-Américaine de Hockey qui réunit à la fois des Équipes des États-Unis et du Canada.
La saison régulière comprend deux championnats distincts : la conférence-ouest et la conférence-est. C'est dans cette dernière qu'évolue Montréal. Ensuite, les huit meilleures équipes s'affrontent dans une phase de coupe, les play off. Les règles sont simples : la première équipe à remporter quatre matchs se qualifie pour le tour suivant. Enfin, les deux vainqueurs de ces play off qui ont retenu la meilleure équipe de chaque conférence s'affrontent dans un dernier duel, au bout duquel le vainqueur remportera la coupe Stanley.

Les Canadiens de Montréal ont été les derniers de leur conférence à être qualifiés pour les plays off cette année. Ils ont donc dû affronter dans le premier match la meilleure équipe, les Capitols de Washington. Personne ne leur donnait une chance, surtout quand Washington menait 3 manches à 1. Mais miraculeusement, l'équipe québécoise à remporter les derniers matchs, accédant au tour suivant pour affronter les Penguins de Pittsburgh, les champions en titre. Encore une fois, les Canadiens partaient perdants et ont réussi l'exploit de se qualifier.

C'était la folie à Montréal lors des soirs de victoire et tout le monde commençait à rêver d'une 25e coupe Stanley. Malheureusement, les Flyers de Philadelphie vont briser l'espoir de toute la Province. Un jeu brutal et peu esthétique va étouffer les Canadiens qui ne tiendront que cinq matchs et s'effaceront devant une équipe modeste...

Bientôt sans doute, une seconde équipe québécoise sera présente en NHL : les Nordiques de Québec. Cette équipe a déjà existé et était le grand rival des Canadiens. En 1995, l'équipe a été rachetée et a déménagé à Denver sous le nom de l’Avalanche du Colorado. La saison suivante, elle a gagné la Coupe Stanley. Les derbys Montréal-Québec s'annoncent SHOW.